Remodelación del Antiguo Teatro Pemán

 

El estado obsoleto observado en la antigua edificación del teatro al aire libre (enclavado en el interior del Parque Genovés) hace necesario el acondicionamiento de algunos de sus espacios y sobre todo la nueva construcción de dotaciones inexistentes como camerinos, salas técnicas y espacios necesarios para la representación.

En general, la estrategia en la remodelación del teatro discurre paralela a la del resto de actuaciones en Santa Bárbara.

En el estado primitivo, este espacio se encuentra totalmente cerrado a su trasera, dándole la espalda al nuevo Paseo de Santa Bárbara Santa Bárbara. La remodelación del Pemán pretende además procurar una mayor fluidez visual y conexión con este nuevo paseo de la ciudad y con el parque Genovés.

La relación con el parque se replantea dotando al teatro de una mayor permeabilidad visual con él y nuevos accesos, aunque procurándole la necesaria protección. Para ello, se reformulan las alas laterales del patio de butacas, actualmente construidas en obra de fábrica, y se sustituyen con un espacio porticado que ejerce de umbral y separación con el parque pero que permite su visión. La actuación conlleva además la nueva formulación de los accesos al teatro, mejorando la accesibilidad.

En la actualidad, una vez ejecutada una primera fase del proyecto que comprende su cimentación y estructura, se están estudiando además soluciones que incorporen criterios de adaptabilidad y multifuncionalidad al uso de la zona del patio de butacas en función del tipo de representaciones y de eventos que se puedan realizar.

El proyecto se reviste de una piel traslúcida de vidrio y policarbonato en coherencia con el desarrollo del proyecto del edificio de protección del parque, que lo dota de un aspecto de mayor liviandad, transparencia e integración en el entorno, y que se iluminará desde el interior en las representaciones y ocasiones nocturnas, conformándose como una referencia dentro del parque.